Компания Проект-монтаж

г. Москва:

+7 (495) 409-13-02

г. Санкт-Петербург:

+7 (812) 605-00-24
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

1 — Что такое ППР в строительной сфере?

В области строительства ППР – это проект производства работ. Он является неотъемлемой составляющей документации для любого строительного объекта и устанавливает регламент выполнения всех работ, чтобы их технология не нарушала правил охраны труда и экологическую обстановку в регионе, а также соответствовала требованиям к качеству.

 

2 — Что такое план производства работ?

План производства работ – это документ, описывающий технологию строительных работ, нормативы поэтапного контроля их выполнения, требования к обеспечению необходимого уровня безопасности на объекте и возможности оптимизации всех рабочих процессов по качеству и времени.

 

3 — Кто отвечает за разработку проекта производства работ?

ППР разрабатывается непосредственно строительными компаниями и специализированными проектными организациями, имеющими соответствующий допуск СРО.

 

4 — Кто отвечает за ППР: заказчик, подрядчик, генподрядчик или субподрядчик?

Функция подготовки ППР ложится на проектную организацию или исполнителя, которым могут являться все вышеназванные стороны.

 

5 — Кто утверждает ППР?

За утверждение ППР капитального сооружения или его отдельной части отвечает руководитель основной подрядной организации. Если строительный проект подразумевает использование услуг субподрядчиков, проект производства работ одобряется их руководством после согласования с генеральным подрядчиком.

 

6 — Какие разделы должны входить в ППР?

Состав ППР варьируется в зависимости от типа работ, исходных данных объекта и прочих факторов. В полный вариант проекта входят следующие разделы:

  • календарное планирование;
  • генплан строительства;
  • техкарты на отдельные строительные процессы;
  • пояснительные записки;
  • сведения о проведенных мероприятиях по ТБ, соблюдению надлежащего уровня охраны труда и природы;
  • нормы по контролю качества работ;
  • схемы операционного контроля;
  • график передвижений по объекту (основной стройтехники и кадров);
  • перечень мероприятий по сохранению надлежащего качества стройматериалов и оборудования, а также устранению риска их хищения;
  • данные по количеству требуемых энергоресурсов (воды, электроэнергии);
  • графики прибытия на объект материалов, стройконструкций и оборудования.

 

7 — Что нужно для начала подготовки ППР?

Чтобы приступить к разработке ППР, подрядчику или проектной организации надо получить от заказчика техническое задание, ПОС (проект организации строительства), рабочую документацию, заключение по проведенному техобследованию, требования к выполнению строительно-монтажных и специальных работ, а также данные по применяемым материалам, рабочим кадрам, спецтехнике, транспортным средствам, строительным конструкциям и прочим изделиям.

 

8 — Какие данные требуются для разработки ППР?

Задача по подготовке ППР может быть выполнена только при наличии рабочей и проектной документации в полном объеме. Кроме того, составляется техзадание и подается информация по дополнительным требованиям к возведению объекта, применяемым материалам и стройтехнике.

 

9 — Какие документы подаются для подготовки ППР?

ППР разрабатывается на основании договора подряда (между заказчиком и подрядчиком), ТЗ от заказчика, рабочей и проектной документации.

 

10 — Какие законодательные нормы регулируют составление ППР?

Основными нормативными актами, в соответствии с которыми осуществляется подготовка ППР, являются:

  • СП 48.13330.2011 «Организация строительства»;
  • Правила по охране труда в строительстве;
  • Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (для ППРк);
  • Правила по охране труда при работе на высоте (для ППРв).

 

11 — Кто подписывает проект производства работ?

ППР подписывается главным инженером, разработчиком и руководителем компании.

 

12 — Каким образом в ППР вносятся изменения?

Если у заказчика имеются замечания по содержанию ППР, необходимые правки вносятся подрядчиком или проектной организацией, разрабатывавшей документ.

Корректировать ППР может заказчик, подрядчик и проектная компания. Предварительно поправки согласовываются между всеми заинтересованными сторонами.

 

13 — Бывают ли случаи, когда ППР необязателен?

Разработка ППР обязательна для любого строительного объекта. В очень редких случаях такая документация может отсутствовать, но только с согласия заказчика.

 

14 — Есть ли срок действия у ППР?

Каждый ППР разрабатывается для конкретного строительного объекта, поэтому срок его действия заканчивается вместе с завершением и сдачей строительного проекта.

 

15 — Существует ли экспертиза ППР?

Ростехнадзор и другие специализированные инстанции не проводят принудительных экспертиз проекта производства работ.

 

16 — Как оплачивается ППР?

Итоговая цена разработки ППР зависит от объема строительных процессов и их типа, особенностей объекта и срочности подготовки документации. Если на оплату ППР не была выделена отдельная категория расходов, то ее берет на себя подрядчик, используя резервные средства, предусмотренные в составе твердой договорной цены.

 

Заказать ППР

17 — ППР как документация. Что это?

Проект производства работ представляет собой специальный документ, который наполнен текстовой и графической информацией.

 

18 — Каким образом составляется стройгенплан ППР?

Исходя из требований МДС 12-81.2007 разработка строительного генерального плана необходима для производства работ на объекте. В стройгенплане отражаются:

  • зона работы;
  • опасная зона;
  • временные и основные дороги;
  • строительные краны;
  • место хранения и складирования строительных материалов;
  • городок бытового обслуживания.
  •  

    19 — Необходимо ли составлять дополнительные графики помимо календарного плана?

    При составлении ППР создаются дополнительные графики помимо календарного плана:

    • график движения автомобильной техники и строительных механизмов (потребность в строительной технике);
    • график движения рабочей силы (потребность в кадровом обеспечении);
    • график поступления строительных конструкций, изделий, материалов.

    Все представленные графики разрабатываются и составляются в строгом соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и оформлению проектов организации строительства и проектов производства работ» (МДС 12-81.2007).

     

    20 — Существуют ли строительные нормы и правила, которые регламентируют разработку ППР?

    Основные требования к составу ППР изложены в СП 48.13330.2011 «Организация строительства», которая является актуализированной версией СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

    Кроме того, некоторые актуальные рекомендации по составлению ППР приведены в МДС 12.81.2007.

     

    21 — Регулируется ли ППР государственными стандартами?

    Как такового ГОСТа для ППР в строительстве не существует. Однако, разработка и составление ППР осуществляется на основе ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

     

    22 — Сущность и содержание Методических документов в строительстве?

    Положения, методика и рекомендации по созданию рабочей документации содержатся в методических документах в строительстве – МДС. Они бывают следующих видов:

    • содержащие общие вопросы оформления проектной и рабочей документации;
    • содержащие требования по составлению технологической карты, входящей в общий объем ППР;
    • содержащие полезную информацию для проектной документации по сносу или демонтажу зданий и сооружений.

     

    23 — Что представляет собой ведомственные строительные нормы для ППР?

    Ведомственными строительными нормами (ВСН) являются документы, которые содержат в себе порядок исполнения СМР, требования к приемке выполненного объема работ, оформления технической, сдаточной, организационной и технологической документации, требования к оценке и диагностике созданных объектов. Любая ведомственная строительная норма представляет собой набор инструкций для разработки ППР по производству конкретных видов работ.

     

    24 — Расскажите о руководящих документах по разработке ППР?

    Руководящие документы на проект производства работ – это конкретные документы, которые определяют методику разработки ППР.

     

    25 — Обязателен ли Проект организации строительства (ПОС)?

    Составной частью любой проектной документации является отдельный документ в виде проекта организации строительства. В нем отражены вопросы организации строительства. ПОС является неотъемлемой и обязательной частью набора документов для застройщиков, подрядной организации, а также для тех, кто осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение.

     

    26 — Для чего нужен Проект организации работ?

    Одним из разделов проектной документации является ПОР – проект организации работ. Он составляется при необходимости выполнения специальных работ по сносу зданий и сооружений. ПОР по своей структуре схож с отдельными элементами ППР и ПОС и разрабатывается на основе МДС 12-46.2008 «Методических рекомендации по разработке и оформлению ПОС, ПОР по сносу и демонтажу, ППР» и МДС 12-64.2013 «Типового проекта по организации работ по демонтажу сооружений».

    27 — Чем отличается ПОС от ППР?

    Во-первых, ПОС и ППР различаются тем, что оформляются на различных этапах проведения строительных работ. Так, ПОС – это документация проектная, которая составляется на этапе проектировки объекта, а ППР – документация организационно-технологическая, составляемая на более поздних сроках строительства.

    Во-вторых, ПОС и ППР различаются тем, что они ориентированы на разных исполнителей. Так, проект организации строительства необходим для проведения всех работ при строительстве сооружений, а ППР ориентирован на конкретный вид строительства.

    В-третьих, ПОС может являться базой для оформления нескольких ППР.

     

    28 — Существует ли документация, содержащая требования для работ на высоте?

    Таким документом является План производства работ на высоте. Он содержит в себе рекомендации и требования по производству работ на высоте.

     

    29 — Как составляется ППРВ?

    Для правильного составления Плана производства работ на высоте существуют Правила по охране труда на высоте и другие вспомогательные документы. ППРВ оформляется подрядной организацией, которая планирует выполнение работ на высоте или проектной организацией по заказу подрядчика.

     

    30 — Кем утверждается План производственных работ на высоте?

    Подрядная организация назначает специальное должностное лицо, которое отвечает за рассмотрение и утверждение Плана.

     

    31 — На основе чего можно составить ППРВ?

    Основу для составления Плана производства работ на высоте составляет приложение №6 Правил по охране труда на высоте от 2014 года.

    32 — Существует ли проектная документация для работы крана?

    Да. Это Проект производства работ кранами, содержащий в себе все многообразие требований и рекомендаций по использованию грузоподъемных кранов. Документ составляется подрядной или специализированной организацией.

    33 — Кем утверждается проектная документация для использования подъемных сооружений?

    ППРк согласовывается и утверждается с организацией, которая производит эксплуатацию подъемных сооружений.

    34 — Каким документом устанавливаются сроки работ?

    Срочность и последовательность работ в строительстве устанавливается календарным планом производства работ. Этот документ является составной частью проектной документации. Его содержание зависит от объемов работ и сложности объекта.

     

    Заказать ППР