Компания Проект-монтаж
г. Москва: +7 (495) 409-13-02
г. Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-24
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Проектная документация на строительство объекта

по :
комментарии :Off

Строительство или реконструкция объекта  — это сложный и многоэтапный процесс, который проходит долгий и тернистый путь от замысла до его воплощения. Каждый застройщик хочет, чтобы его новое сооружение соответствовало всем ожиданиям и требованиям. Именно для этого разрабатывается проект. Перед его передачей на реализацию он обязательно проходит согласование и государственную экспертизу.

Проектная документация на строительство объекта представляет собой перечень обязательных документов. Их функция заключается в полном раскрытии цели проекта и его сущности. На основе предоставленных данных можно судить о том, получится ли воплотить проект в жизнь.

Грамотный проект раскрывает такие особенности сооружения:

  • архитектурные;
  • функциональные;
  • инженерно-технические;
  • конструкторские.

Без проектной документация на строительство невозможно проводить возведение объекта, не нарушая закон. Поэтому она является обязательным условием начала строительных работ. Каждый застройщик может составить ее самостоятельно или же обратится в специальные компании.

Зачем нужна проектная документация?

Многие подрядчики не осознают всю важность проектных бумаг и заказывают их разработку исключительно из-за того, что того требует закон. Однако строительство или реконструкция объекта по проекту имеет множество преимуществ, так как он:

  • демонстрирует итог работ;
  • снижает денежные расходы и предотвращает непредвиденные траты;
  • существенно сокращает время строительства объекта;
  • делает строительный объект привлекательным в глазах инвесторов;
  • устанавливает точные сроки окончания стройки;
  • помогает избежать фундаментальных ошибок во время работ, так как составляется в соответствии с требованиями законодательства, особенностями площадки и пожеланиями заказчика;
  • позволяет определить итоговую стоимость строительных работ при помощи расчетов необходимых материалов, техники, инструментов, рабочей силы и другого.

Что входит в состав  проектной документация на строительство?

Цельный грамотный строительный проект представляет заказчику всю картину будущих работ и их результат, поэтому он включает в себя достаточно большой объем документов. Вся проектная документация на строительство объекта включает в себя три группы документов:

  • проектные
  • рабочие;
  • сметные.

Первый вид документов отражают главные инженерные и технические моменты предстоящих работ на объекте. В состав проектной документация на строительство входят следующие данные:

  • общая информация о проекте;
  • схема планирования площадки;
  • архитектурные решения;
  • решения качающиеся объема и плана работ;
  • основные данные об инженерном оборудовании;
  • сведения о пожарной безопасности;
  • данные про электрические, водные, вентиляционную, отопительную и другие системы;
  • план демонтажных работ и сноса;
  • предложения по повышению энергоэффективности сооружения;
  • сведения о создании особенных условий для людей с ограниченными возможностями на объекте.

Рабочие документы содержат важную информацию, которая направлена на реализацию в жизнь всех идей и работ по строительству. Как правило, это чертежи и спецификация необходимых материалов и оборудования.

Сметные документы помогают застройщику оценить масштаб необходимых финансовых расходов при строительстве объекта. Как правило, они составляются на основе рабочих документов, которые предоставляют информацию о необходимом объеме работ. Обязательно составляются такие виды смет:

  • локальные — это первичные документы, которые составляются для каждого вида строительных работ;
  • сводные — объединяют в себе данные из нескольких локальных и предоставляют общую стоимость;
  • на конкретные операции — они определяют лимит денежных средств на один из видов необходимых работ.

Помимо этого, к сметам могут составляться планы на отдельные или специальные расходы, сводки затрат и другие документы.

Стадии разработки проекта

Процесс работы над проектом требует немалого профессионализма. Только грамотный специалист знает все технологические особенности и обязательные стадии разработки.

Проектная документация на строительство объекта формируется за три последовательных этапа:

  1. проектирование эскиза. Это самый творческий и интересный этап проектирования. На нем архитектор разрабатывает внешний вид здания, его внутреннюю планировку и даже дизайн интерьера, давая волю творческой фантазии и учитывая пожелания заказчика. Готовый эскиз позволяет увидеть, каким будет будущее здание, его архитектурный стиль, внутреннюю планировку, оформление и т.д. Современные технологии позволяют переводить двухмерные изображения в трехмерные, что позволяет сделать эскиз более реалистичным и «живым». Обычно архитектор создает несколько разноплановых эскизов, из которых клиент выбирает тот, который понравился ему больше всего;
  2. техническое проектирование. На данном этапе происходят инженерные изыскания. Специалисты изучают природные условия площадки строительства, а именно почву, погодные условия, близлежащие водоемы и подземные воды, экологию и другие. На основе полученных данных принимается решение о возможности возведения здания на конкретном участке. Если же техническое проектирование проводится при реконструкции, то его главной задачей является определение целесообразности этих работ.
  3. Разработка рабочих документов. Этот этап базируется на информации, которая была получена на двух предыдущих, а именно на ее основе создаются подробные чертежи. Помимо этого, специалист составляет подробный перечень материалов и оборудования, к которому прилагает подробную характеристику каждого наименования и актуальную рыночную стоимость. Рабочие документы обязательно согласовываются с клиентом, а после передаются рабочим на стройку.

Проведение экспертизы

Готовый проект должен быть одобрен не только заказчикам, но и государством. Именно поэтому проектная документация на строительство объекта подлежит специальной экспертизе.

Чтобы пройти государственную экспертизу необходимо заключить договор с местным органом, а также оплатить госпошлину. После этого проект берется на анализ, во время которого профессиональные эксперты определяют его соответствие установленным техническим, санитарным, экологическим и нормам. В среднем, результаты приходят в течение трех месяцев и могут быть как положительными, так и отрицательными.

Стоит отметить, что при строительстве объекта прохождение экспертизы, которая введена государством, является обязательной процедурой для всех строителей. Однако также можно пройти независимую экспертизу. Для этого необходимо обратиться в частные компании.

Профессиональная разработка проектной документации

Для того чтобы самостоятельно составить необходимый перечень документов, необходимо разбираться в тонкостях строительства и обладать специальными знаниями. Не каждый застройщик или подрядчик сможет справиться с этим на должном уровне, поэтому разумнее всего прибегнуть к помощи профессионалов, которые разработают качественный и надежный проект.

Приняв такое решение, застройщик получает множество преимуществ, а именно:

  • экономит время и силы;
  • минимизирует риск непредвиденных трат, тем самым экономя денежные средства;
  • исключает возможные ошибки в документах;
  • получает готовый проект, который соответствует нормам законодательства.

Профессионалы в области составления проектных документов подготовят проект, который отразит полную информацию о строительстве нового объекта. Качественная работа должна соответствовать таким требованиям:

  • проект должен отражать все архитектурные и конструкторские особенности сооружения;
  • не смотря на то, что форма подачи информации может варьироваться, хороший проект обязательно содержит в себе графические элементы и чертежи;
  • проект включает в себя все необходимые разделы, которые установлены законодательством;
  • проектирование включает в себя все три этапа;
  • смета разрабатывается на основе актуальных рыночных цен.

Многие компании, которые предоставляют услуги по проектированию, не имеют фиксированной цены на свои услуги, а ведут расчет стоимости отдельно для каждого клиента, который базируется на таких факторах исходных данных:

  • вид. Чтобы цена на услуги была меньше заказчику стоит предоставить максимально полную информацию о будущем сооружении, а также систематизировать ее. Данные могут быть предоставлены в разных формах, начиная неформальными, такими как фото или пожелания, и заканчивая формальными, которые могут быть представлены в виде проекта или ведомости;
  • качество. Вся исходная информация должна составляться человеком, который разбирается в строительстве. Качественные данные позволят существенно снизить сложность работ по проектированию, что в итоге отразится и на цене;
  • объем. Размеры сооружения напрямую влияют на длительность и объем работ по проектированию, а значит, и на их стоимость;
  • индивидуальные требования. Зачастую каждый заказчик имеет ряд существенных требований к проекту. Они могут касаться ограниченного бюджета, включение определенных материалов и т.д. Однако при их наличии стоимость услуги возрастает, поэтому если есть возможность, то проектная документация должна составляться без ограничений.

Куда обратится?

Строительство объекта базируется на проектной документации. От того, насколько грамотно и профессионально она будет составлена, зависит многое, в том числе и безопасность будущего здания. Именно поэтому проект не стоит составлять самостоятельно при отсутствии необходимых для этого знаний. Лучше всего обратится в специализированную компанию. Однако чтобы быть удовлетворенным результатом работы, стоит тщательно и ответственно подойти к поиску компании. Отдавать предпочтение стоит тем, кто уже успел заработать себе имя и обладает хорошей репутацией. Например, в нашу компанию «Проект-Монтаж», которая известна высоким качеством своих услуг.

Наша компании ООО «Проект-Монтаж» облегчит строительство объекта, правильно заложив его основы на первоначальном этапе, создав хороший проект. Проектная документация на строительство объекта от наших специалистов имеет ряд преимуществ, а именно:

  • подготавливается в сжатые сроки, установленные клиентом;
  • учитывает все пожелания заказчика;
  • детально отражает всю информацию о будущем сооружении;
  • соответствует нормам законодательства;
  • минимизирует риски;
  • исключает ошибки.

Стоит отметить, что компания ООО «Проект-Монтаж» имеет большой опыт в сфере проектирования строительных объектов и является лидером в данном сегменте услуг на российском рынке. В перечень наших услуг входят составление проектов различное направленности, а также такелажные работы и работы по поиску необходимого строительного оборудования. По нашим проектам в работу были запущены десятки государственных и частных объектов, среди которых стадионы, заводы, фабрики и т.д.

В штате ООО «Проект-Монтаж» числятся инженеры и архитекторы, которые не только имеют специальное высшие образование, но и обладают талантом, творческим виденьем и немалым опытом работ. Они на высоком профессиональном уровне занимаются разработкой и курированием проекта, что в итоге приводит к отличному результату!

Обращаясь в нашу компанию, вы получаете качественный проект по самой выгодной стоимости. Ведь мы всегда идем навстречу нашим клиентам и проводим лояльную ценовую политику, которая позволяет экономить денежные средства. Цена на проект рассчитывается отдельно для каждого клиента, поэтому нет риска переплаты.