Компания Проект-монтаж
г. Москва: +7 (495) 409-13-02
г. Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-24
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как перевезти пианино

по :
комментарии :Off

как перевезти пианиноВ любом доме найдутся крупногабаритные предметы, с которыми при перевозке могут возникнуть большие сложности. Но по сравнению с обычной мебелью крупные музыкальные инструменты – рояли, пианино, фортепиано при необходимости их транспортировки могут доставить гораздо больше хлопот своим владельцам. Эти агрегаты помимо внушительных габаритов имеют немалый вес, поэтому с перевозкой пианино придется сильно потрудиться.

Вообще существует три категории пианино. В первую входят самые низкие и самые легкие из подобных инструментов – их высота равна 120 см, а вес в среднем равен 150 кг. На таких пианино учатся играть в музыкальных училищах и в домашних условиях. В этом случае ответ на вопрос, как перевезти пианино, кажется не очень сложным – но может получиться так, что своими силами вряд ли получится обойтись.

Ко второй категории относятся так называемые концертные инструменты, весящие до 400 кг. Они повыше обычных пианино – их высота достигает 150 см. Это обычные инструменты для выступлений на различных концертных мероприятиях.

А третья категория – это коллекционные пианино и рояли, на которых играют известные и не очень профессиональные пианисты. Инструменты обладают большими размерами и могут весить до 500 кг. Вес некоторых экземпляров может достигать и тонны. Рояли к тому же гораздо длиннее обычных пианино, что весьма затрудняет их транспортировку.

Основной вес инструмента приходится вовсе не на корпус, а на расположенную внутри него чугунную раму, к которой крепятся струны пианино. У рояля струны с декой расположены горизонтально, поэтому размеры рамы довольно большие. У пианино все это расположено вертикально, поэтому инструмент более компактен и рама весит меньше.

А теперь представьте, что вы переезжаете и надо как-то транспортировать стоящий в квартире инструмент. А если квартира на самом последнем этаже высотного дома? А где взять пару – тройку крепких мужчин для вытаскивания инструмента? И перевозка пианино превращается в сложную проблему. Но ее можно решить, если следовать простым правилам.

Первый этап — подготовка

Во-первых, даже самое легкое фортепиано нельзя просто взять и вынести из здания, как обычный диван или шкаф. Нужно исключить возможность попадания грязи и влаги внутрь инструмента и воздействие любых вибраций на его корпус. Поэтому перед выносом инструмента из помещения его нужно должным образом подготовить к транспортировке.

Последовательность подготовки музыкального инструмента к перевозке такова:

  • снимается ударный механизм, а также все имеющиеся панели и крышки;
  • корпус пианино оборачивается каким-либо мягким материалом;
  • инструмент ставится на специальное приспособление для перевозки.

Что касается упаковки пианино, то к этому процессу надо подойти со всей тщательностью. Нужно обезопасить струны инструмента, проложив их плотной бумагой. На клавиши лучше положить кусок поролона, а крышку пианино надежно приклеить скотчем. Педали, ножки и углы инструмента необходимо обернуть бумагой. Сам инструмент нужно поверх упаковочного материала обвязать ремнями, чтобы грузчикам было удобнее его транспортировать.

Кстати, нельзя перевозить рояль на его собственных колесиках – они выполняют чисто декоративную функцию и не приспособлены для транспортировки. Перевозка фортепиано на его маленьких колесиках даже до дверей квартиры чревата повреждением напольного покрытия. В процессе выкатывания ролики может заклинить и тогда можно сломать ножку инструмента.

Второй этап – вынос инструмента

Во-вторых, инструмент нужно вытащить из квартиры. В обычный лифт пианино не войдет, а грузовыми лифтами оборудован далеко не всякий высотный дом. Одному человеку транспортировать пианино будет просто невозможно – для этого понадобятся несколько физически сильных мужчин. Спускание рояля по лестнице лучше доверить профессиональным такелажникам, которые имеют опыт работы с такими грузами и знают, как перевезти пианино.

Самостоятельно проделывать эту опасную процедуру не рекомендуется – при несении тяжелого инструмента очень легко не удержать равновесие и получить травмы. Фортепиано нельзя ставить на ступеньки лестницы под углом – нет никакой гарантии, что тяжелый инструмент под действием силы тяжести не вырвется из рук несущих его людей и не придавит кого-нибудь. К тому же при переносе такой тяжести легко можно заработать грыжу – профессиональные такелажники знают, как правильно распределять нагрузку и удерживать инструмент в балансе, а обычные люди такими знаниями не обладают.

Третий этап – перевозка фортепиано

Кажется, что самое трудное позади – инструмент вынесен на улицу, теперь можно его грузить и ехать. Но и здесь есть свои нюансы. Нельзя перевозить фортепиано и рояли в обычных фургонах и грузовиках – тяжелый инструмент в процессе движения будет перемещаться, что чревато его повреждением или, того хуже, неконтролируемым перемещением за пределы кузова.

Автомобиль, в котором осуществляется перевозка пианино, должен быть оборудован фиксирующими приспособлениями, а также пандусом, облегчающим его погрузку внутрь. Хорошо, если стенки кузова автомобиля, перевозящего пианино, будут обшиты мягким материалом – это будет гасить вибрации при движении. Сам инструмент должен находиться в горизонтальном положении, и надежно зафиксирован ремнями. Для дополнительно страховки инструмент лучше обмотать ремнями. Ударный механизм нужно ставить к стенке кузова и надежно закреплять.

Перевозить пианино и рояли нужно медленно и аккуратно — большую скорость при движении развивать нельзя, чтобы не повредить инструмент. К тому же музыкальные инструменты не переносят жары, холода и высокой влажности. Соответственно, лучше, если перевозкой пианино займутся профессионалы, которые разбираются во всех нюансах транспортировки этого хрупкого груза и доставят инструмент до точки назначения в целости и сохранности.

Об авторе