Компания Проект-монтаж
г. Москва: +7 (495) 409-13-02
г. Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-24
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Что означает возврат к типовому проектированию?

по :
комментарии :Off

На втором Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей были подняты важные темы. Например возврат строительной отрасли к возведению типовых домов.

Данная проблема назревала уже давно, ведь одинаковые по характеристикам дома могут существенно различаться по стоимости, если они возведены в разных регионах. Об этом говорил и Владимир Путин, отмечая, что такая ситуация не поддается разумному объяснению.

В результате, по указу Президента, правительство озаботилось созданием новой базы типовых проектов. Именно это, по мнению законодателей, должно в разы уменьшить стоимость строительства.

Главная проблема теперь затронет проектировщиков — поток заказов для них может значительно уменьшиться, ведь Минстрой уже отдал распоряжение о создании новой системы. Также многие озвучили опасения, что города вернутся к старому советскому облику с его серой и однообразной застройкой.

На круглом столе, многие заслуженные специалисты привели и диаметрально противоположные доводы, опасаясь, что создание системы будет стоить дороже мнимой экономии. Многие поставили целесообразность типового проектированиz под сомнение.

К чему все это приведет, покажет только время, ведь все необходимые указы «сверху» уже подписаны.

Об авторе